18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Более 5 тыс. участков проверят на предмет двойного голосования на выборах в сентябре

20.10.2021 в 2:02

По данным члена Центризбиркома России Антона Лопатина, избирательные комиссии до 16 ноября должны проверить списки избирателей более чем на 5 тыс. участках на предмет выявления фактов двойного голосования на выборах, которые прошли в сентябре, пишет ТАСС.

"Предлагается вскрыть списки избирателей по 5 143 избирательным участкам, включая четыре участка, образованных за рубежом: в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах", - сказал Лопатин на заседании комиссии в среду.

Ожидается, что рабочие группы до 16 ноября "проверят, не получали ли бюллетень по месту жительства избиратели, подавшие заявление о голосовании по месту нахождения".

Как напомнила глава ЦИК Элла Памфилова, комиссии в тестовом режиме начали применять программу по профилактике двойного голосования на выборах, и она сработала. "В частности, предупреждено несколько попыток двойного голосования. Что же касается электоральной рецидивистки Юлии Ильинской, проголосовавшей дважды (дистанционно и на участке в Израиле), то у нас уже были данные, что она проголосовала. Мы знали об этом, мы предупредили ее, но она подписала заявление и сознательно пошла на преступление", - уточнила Памфилова.

Отдельное замечание касается партии "Яблоко", которая "знала об электоральных преступлениях Ильинской, но тем не менее наделила ее полномочиями наблюдателя", добавила Памфилова.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что программа по профилактике двойного голосования на выборах "получила хорошие отзывы, однако нуждается в доработке".

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock